Sniff (sniffmoomin) wrote,
Sniff
sniffmoomin

  • Mood:

Книжная ярмарка

Некоторые итоги.
Вчерашний день прошёл сумбурно, но плодотворно. Перебираю улов.

Самые красивые книжки, конечно, у Мещерякова. При том что я не фанат японцев и вообще неисправимый западник, от "Журавлиных перьев" прямо-таки не могу оторваться. Листаю слева направо, справа налево и по диагонали. Сборник сказок Уайльда не хуже. На мой вкус, иллюстрации Ч.Робинсона чуть манернее и жеманнее, чем надо бы, но красота и впрямь страшная сила, никуда не денешься. Вы только гляньте:

"Алису" с иллюстрациями разных художников посмотреть не успел - Сузявка утянула на муроприятие "Росмэна". Ладно, в другой раз. Зато на "Пластилиновую книгу" налюбовался.
Встречали нас на стенде ИДМ очень приветливо. Конфетами угощали (за это отдельное мерси!), и я даже пожал Ту Самую Руку, Что Пожимала... Правда, уже мытую.

Вообще, если говорить о стендах, которые вызывают наиболее положительные эмоции, то кроме мещеряковского, надо назвать "РИПОЛовский". На прилавок с их книгами просто приятно взглянуть - помимо Киплинга, которым я недавно восхищался, обильно представлена чета Токмаковых, а они всегда выглядят эстетично - и Лев Алексеевич, и Ирина Петровна, хоть вместе, хоть порознь. Переизданы токмаковские "Карусель" (с Л.Токмаковым) и "Звёздные мастера" (с С.Коваленковым) - очень хорошо! Милый Лукас подарил книжку-картинку "Я обещаю тебе..." автора по имени Книстер, такую же милую.

Вышли три новых книжки у "Самоката" - все три очень разные. К сожалению, пересечься с Ирой мне не удалось, поэтому брать их не стал, тем более что к тому времени был уже сильно нагружен. Надеюсь, она про нас не забудет.

У "Теревинфа" ещё одно примечательное переиздание - сборник рассказов "Второе апреля" почти забытого (по всей видимости, незаслуженно) писателя Ильи Зверева. В дальнейших планах издательства - второй Л.Ашкенази ("Детские этюды"), некогда довольно популярные "Волшебные перья Арарахиса" А.Якубенко и "Сказка о ветре в безветренный день" С.Прокофьевой.

Кстати, о Прокофьевой. Замечательный "ТриМаг" издал три совершенно новых её сказки (дай бог здоровья Софье Леонидовне!) - "Заоблачный мастер, или Отравленное копьё", "Подземный принц" и "Тайна железного дерева". Честно признаюсь, в детстве С.Прокофьева очень мне нравилась. Не столько даже общеизвестные "Приключения жёлтого чемоданчика", сколько полуфэнтезийные "Лоскутик и Облако", "Глазастик и ключ-невидимка" и упомянутая выше "Сказка о ветре в безветренный день", щедро украшенные Г.Калиновским и В.Алфеевским. Потом у Софьи Леонидовны был "белоснежечный" период, и я совсем уж было решил, что ничего хорошего от неё ждать не приходится, так нет же! Вчера и сегодня разглядывал "тримаговские" книжки (а "Тайну железного дерева" почти дочитал) и должен сказать, что все три производят чрезвычайно симпатичное впечатление и все три, несмотря на известную вторичность, мастерски сделаны. Обязательно напишу про них для "BiblioГида".

Только не надо думать, что авторов чуть помоложе С.Прокофьевой или И.Токмаковой у нас не издают. Вышла новая книжка у А.Гиваргизова (во "Времени"), в "ДЕТГИЗе" - "морская азбука" "Книжка в тельняшке" талантливой Галины Дядиной (самое последнее моё вчерашнее приобретение), а в екатеринбургском "Сократе" - сборник сказочных повестей Светланы Лавровой "Эльфы военного городка" (Света, ещё раз спасибо!). Говорят, были хорошие книжки даже у одиозной "Аквилегии" (Тамара Михеева), но я, если честно, не могу себя перебороть, чтобы подойти к их стенду ближе, чем на пушечный выстрел, это выше моих слабых сил.

Теперь о том, что я купил за деньги. У братьев-белорусов разжился недостающими книжками "Сказочной Шекспириады" с иллюстрациями Павла Татарникова (очень нравится). Теперь у меня есть практически все - и которые по Шекспиру, и которые про "Семь чудес Белоруссии".
Ещё купил сборник рассказов Дж.Б.Пристли у "Б.С.Г.-ПРЕСС" и толстый том У.Х.Ходжсона "Дом на краю ночи" у "Энигмы" (жаба душила, но я её победил). Вчера, едучи домой, всю дорогу читал предисловие В.Л.Гопмана. Всё-таки при всей любви к фантастическому мы с Владимиром Львовичем абсолютно рациональные люди, мыслим, так сказать, на одной волне. От предисловий Ю.Стефанова, хоть он и знаток и всё такое, я, признаться, несколько угорал.
Tags: впечатления, детская литература, детские книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments